校园要闻

不忘初心,领巾飞扬——记“我是光荣的少先队员”主题队日活动
发布日期:2017-10-20浏览次数:字号:[ ]

       为庆祝党的十九大的顺利召开,引导少先队员认识和理解党团队的关系,继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队的光荣感和自豪感,10月19日下午,锡师附小阳光校区少先队开展了“我是光荣的少先队员”主题队日活动。
       活动前各中队干部在辅导员老师的指导下精心策划活动过程和活动形式,认真出好了队日贺词和主题板报,既充分发挥了队干部的带头作用,也为队日活动的开展营造了良好的氛围。
       活动中,各中队辅导员老师带领队员重温少先队队章和少先队基本知识,了解队旗、队徽、红领巾、队歌等基本知识,学习少先队的光荣历史,重温入队宣誓仪式,开展少先队光荣感大讨论,以喜闻乐见的方式增强少先队员的光荣感和使命感。
       学校大队部还利用了红领巾广播平台,带领少先队员学习了习近平总书记在十九大开幕式上的讲话。队员们围绕习爷爷在报告中屡次提到了一个词“不忘初心”进行了讨论。“不忘初心,继续前行;不忘初心,砥砺前行;不忘初心,方得始终。”有队员讲到:“从小到大我们每个人一定有不少坚持做的事情,每个人都不一样,但有一样应该是一致的,那就是做一名优秀的少先队员。”“还记得一年级时我们每个人都为了戴上鲜艳的红领巾,能成为一名少先队员而不断努力的情景,学礼仪,学知识,学本领,我想这就是我们的初心。”
        在学习少先队礼仪时,辅导员老师指导少先队员重温佩戴红领巾的正确方法和敬队礼的规范姿势。“少先队的队礼是庄重的,一定要标准,右手五指并拢,高举头上,表示人民的利益高于一切”。各位中队长在班里做示范,少先队员们认真练习,辅导员老师也对队员的动作进行了逐一指导和纠正。最后,各中队在辅导员老师的带领下重温了入队誓词。看到他们那认真严肃的神情,听着声声铿锵的誓言,真为他们感到骄傲。
       通过此次“我是光荣的少先队员”主题队日活动,队员们纷纷表示:要不忘戴上红领巾的那一刻,不忘自己是光荣的中国少年先锋队队员,用实际行动为飘扬的红领巾添上最光荣的一笔,为成为德智体全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!





打印本页 关闭窗口
COPYRIGHT ⓒ2015    苏ICP备05086168—1号   地址:江苏省无锡市阳光城市花园C区17     管理后台登陆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统